ARTIKEL
 

25+ Daftar Saham Batu Bara di InvestasiKu

by Estrin Vanadianti Lestari - 07 Dec 2022 - Reviewed by Rifdah Fatin H.

 

Siapa sih yang tidak mau punya saham dari perusahaan tambang batu bara? Kawan Visto juga pasti mau bukan? Tapi, sudah tahu belum, apa saja daftar saham batu bara yang tercatat di BEI?

Tahun 2022 ini, sepertinya masyarakat perlu tahu daftar saham batu bara, apalagi bagi kamu yang ingin melakukan investasi saham, dari perusahaan yang fundamentalnya bagus.

 

Saham Batu Bara Sudah Populer Sejak Dulu

Pasalnya, investasi di sektor pertambangan, menjadi pilihan yang tepat dan sangat populer dari zaman dulu hingga saat ini. Bagaimana tidak? Batu bara sendiri merupakan salah satu harta karun milik Indonesia, di mana pertambangannya tersebar di banyak wilayah, dari Sumatera, Kalimantan dan lainnya.

Di Indonesia sendiri, batu bara digunakan sebagai salah satu energi dan bahan bakar utama, untuk kebutuhan industri hingga kehidupan sehari-hari. Maka tak heran, jika sumber daya alam berupa batu bara di Indonesia, juga diekspor sampai ke luar negeri, karena kaya akan fungsinya.

 

Fungsi Batu Bara

  • Pembangkit listrik tenaga uap (PLTU)
  • Sebagai bahan mentah utama, untuk memproduksi bensin tiruan, sutra tiruan, karet tiruan.
  • Membantu memenuhi keperluan rumah tangga (memasak).
  • Sebagai bahan pembakaran pada industri.
  • Sebagai bahan mentah pembuatan serat sintetis (nilon dan plastik).
  • Bahan untuk membantu produksi pertanian.
  • Sebagai bahan bakar untuk berbagai macam alat transportasi.
  • Membantu menggantikan bahan bakar minyak, yakni menjadi salah satu solusi bahan bakar berbentuk cair.
  • Sebagai bahan untuk produksi industri kimia, seperti pembuatan sabun, dan sampo.
  • Sebagai bahan untuk menghasilkan produk gas.
  • Bermanfaat bagi industri kertas.
  • Bahan untuk membantu produk baja.
  • Bahan bakar pengganti kayu.
  • Sebagai bahan pendukung perindustrian semen.

Jadi, sudah tahu bukan, mengapa investasi saham batu bara banyak diincar investor? Gimana? Tertarik buat investasi saham tambang batu bara juga?

Yuk, intip daftar saham batu bara dari beberapa emiten populer di Indonesia, yang resmi tercatat di BEI berdasarkan klasifikasi sub-Industri Coal Production, tahun 2022.

 

Daftar Saham Batu Bara

  1. PTBA-PT Bukit Asam Tbk
  2. ADRO-PT Adaro Energy Indonesia Tbk
  3. INDY-PT Indika Energy Tbk
  4. ITMG-PT Indo Tambangraya Megah Tbk
  5. UNTR-PT United Tractors Tbk
  6. AIMS-Akbar Indo Makmur Stimec Tbk
  7. BUMI-Bumi Resources Tbk
  8. BESS-Batulicin Nusantara Maritim Tbk
  9. BOSS-Borneo Olah Sarana Sukses Tbk
  10. BSSR-Baramulti Suksessarana Tbk
  11. ARII-Atlas Resources Tbk
  12. BYAN-Bayan Resources Tbk
  13. CNKO - Exploitasi Energi Indonesia Tbk
  14. DEWA-Darma Henwa Tbk
  15. DOID-Delta Dunia Makmur Tbk
  16. DSSA-Dian Swastika Sentosa Tbk
  17. DWGL-Dwi Guna Laksana Tbk
  18. GEMS-Golden Energy Mines Tbk
  19. GTBO-Garda Tujuh Buana Tbk
  20. HRUM-Harum Energy Tbk
  21. ITMA-Sumber Energi Andalan Tbk
  22. KKGI-Resource Alam Indonesia Tbk
  23. MBAP-Mitrabara Adiperdana Tbk
  24. MYOH-Samindo Resources Tbk
  25. SMMT-Golden Eagle Energy Tbk
  26. TOBA-TBS Energi Utama Tbk

 

Wah banyak juga ya Kawan Visto! Tapi, dari sekian banyak daftar saham batu bara di atas, kira-kira kamu bakal pilih yang mana?

Jangan salah pilih! Karena tidak semua saham tambang batu bara, punya fundamental baik. Beberapa saham batu bara yang hype, bukan berarti memiliki fundamental baik, di mana kepopulerannya hanya sekadar aksi korporasi saja.

Bukannya kebanyakan saham batu bara harganya mahal-mahal? Ya! Harga saham tambang seperti batu bara, memang cenderung lebih mahal ketimbang saham di sektor lainnya.

Contohnya saja seperti saham BYAN (PT Bayan Resources Tbk), yang memiliki harga Rp73.000 per lembar per tanggal 1 November 2022. Bahkan BYAN masuk sebagai saham yang memiliki harga termahal, dari semua emiten.

Tapi, ada lho daftar saham batu bara yang murah, tapi memiliki fundamental cukup baik, atau minimal nggak buruk-buruk banget lah!

 

Daftar Saham Batu Bara Murah Fundamentalnya Oke

Nah, biar kamu nggak salah pilih, disclaimer on! Berikut daftar saham batu bara di bawah Rp5.000 dari emiten terbaik, yang berpotensi untuk dijadikan ladang investasi.

 

1. INDY (Indika Energy Investment) 

- PER: 2.73

- Harga: Rp3.130

PT Indika Energy Investment (INDY) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan, konstruksi, pertambangan, transportasi dan jasa. Perusahaan dengan kode saham INDY ini, didirikan tanggal 19 Oktober 2000 dan memulai kegiatan usaha dan beroperasi secara komersial pada tahun 2004.

Lalu, INDY IPO dan menawarkan saham pertamanya pada Juni 2008. Setidaknya, sebanyak 937.284.000 saham ditawarkan dengan nilai nominal Rp100,- per saham dengan harga penawaran Rp2.950,- per saham. 

 

2. PTBA (Bukit Asam Tbk PT) 

- PER: 3.5

- Harga: Rp3.750

PT Bukit Asam adalah anak perusahaan MIND ID, yang berfokus pada pertambangan batu bara, yang sudah ada sejak zaman Belanda. PT Bukit Asam Tbk didirikan pada tahun 1950.

PT Bukit Asam dengan kode saham PTBA sendiri, IPO pada 23 Desember 2002, di mana sahamnya pertama kali tercatat sebesar Rp575.

 

3. ADRO (Adaro Energy Indonesia) 

  • PER: 3.91 
  • Harga: Rp3.880

PT Adaro Energy Tbk (ADRO) didirikan pada tanggal 28 Juli 2004, dengan nama PT Padang Karunia. 

ADRO IPO pada tanggal 16 Juli 2008 dengan penawaran sebanyak 11.139.331.000 lembar saham, dan persentase 34,83%. Harga per sahamnya adalah Rp100, dan harga penawaran Rp1.100 per saham.

Gimana nih Kawan Visto? Sudah ada rencana mau beli saham batu bara yang mana? Tapi, apapun pilihan saham kamu, belinya di InvestasiKu aja yah!

Di InvestasiKu, kamu bisa cek harga, transaksi berbagai saham yang kamu inginkan. Bahkan, kamu juga bisa dapatkan poin di setiap transaksinya!

Yuk, segera download aplikasi InvestasiKu di smartphone kamu yah! Investasi? Ya InvestasiKu!

 

download investasiku

 
Share this article via :
whatsapp-investasiku
 
InvestasiKu-footer
 

#YukInvestasiKu For Better Tomorrow

Download aplikasi InvestasiKu di Android, iOS, dan Windows serta nikmati kemudahan berinvestasi saham, reksa dana, obligasi, dan rencana keuangan

 
Download di Google Play Download di App Store Download desktop version
 

InvestasiKu adalah produk dari PT Mega Capital Sekuritas

Menara Bank Mega, Lantai 2, Jalan Kapten Tendean Kavling 12-14A,
RT 002/RW 002, Kelurahan Mampang Prapatan,
Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Kode Pos 12790

Telepon : 021-79175599
Email : customer.care@investasiku.id
WhatsApp : +6282260904080

 
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Spotify
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter
Eduvest
 

© 2024 InvestasiKu. All rights reserved.

InvestasiKu adalah aplikasi finansial yang dikelola dan dikembangkan oleh PT Mega Capital Sekuritas, dengan misi membuka akses lebih luas bagi masyarakat pada produk-produk keuangan dengan mudah, aman dan terjangkau. Semua transaksi saham, reksa dana, dan obligasi difasilitasi oleh PT Mega Capital Sekuritas sebagai broker saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sekaligus agen penjual reksa dana yang memiliki izin usaha dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan

OJK KOMINFO