ARTIKEL
 

Liburan ke Jepang: 5 Tempat Wisata, Biaya, & Tips Nabung

by William Fernandes - 10 Mar 2023 - Reviewed by Rifdah Fatin H.

 

Jepang dikenal sebagai negara matahari terbit di mana, negara ini merupakan salah satu tempat wisata yang sangat digemari karena keindahan wisatanya. Selain itu, ada banyak turis yang datang ke negara ini.

Oleh karena itu, yuk kita simak artikel berikut ini mengenai biaya liburan ke Jepang.

 

Biaya Liburan ke Jepang

Biaya liburan ke Jepang biasanya identik lebih mahal di harga tiket penerbangannya, di mana ada sejumlah maskapai yang melayani penerbangan ke Jepang, seperti: AirAsia, Scoot, Philippine Airlines, ANA, JAL, dan Garuda Indonesia.

Untuk harga tiket termurah yaitu mencapai Rp2,1 Juta sedangkan yang paling mahal mencapai Rp12 Juta. Lalu gimana dengan biaya hidup selama di Jepang? 

 

1. Biaya Liburan ke Jepang Untuk Budget Rendah

Untuk biaya liburan ke Jepang yang cukup murah kamu bisa lakukan dengan harga yang tidak begitu mahal, dengan rincian sebagai berikut:

  • Hotel: Rp200.000 per Malam
  • Uang Makan: Rp54.000 - Rp86.000 untuk sekali makan
  • Destinasi Wisata: Tersedia destinasi wisata gratis di Jepang, seperti: museum, kuil dan taman kota.
  • Transportasi Umum: Rp17.000 - Rp60.000

 

2. Biaya Liburan ke Jepang Untuk Budget Menengah

Berikutnya adalah untuk kamu yang gak ingin bergaya terlalu mewah, kamu bisa travel dengan budget menengah. Untuk rincian biayanya yaitu sebagai berikut:

  • Uang Makan: untuk makan di restoran dan toko serba ada, harga nya mulai dari Rp54.000 - Rp110.000 setiap makan.
  • Destinasi Wisata: Rp56.000 - Rp112.000
  • Transportasi: Untuk transportasi kamu bisa menggunakan taksi atau transportasi umum dengan biaya mulia dari Rp17.000 - Rp60.000

 

3. Biaya Liburan ke Jepang Untuk Budget Tinggi

Untuk biaya liburan dengan budget tinggi, kamu bisa pertimbangkan mulai dari akomodasi yaitu memilih hotel terbaik, kemudian makanan terbaik dan transportasi dengan menyewa mobil.

 

5 Tempat Wisata Murah di Jepang

 

1. Disneyland dan Disneysea, Tokyo

Taman bermain yang menjadi tempat wisata kebangaan Jepang dengan berbagi area bermain yang memiliki konsep berbeda ini sangat sering dikunjungi oleh turis luar.

Harga tiket masuk: Rp483.000

 

2. Kuil Kinkakuji, Kyoto

Kuil Kinkajui atau Kuil Sen yang terletak di utara Kyoto ini terkenal karena berlapiskan emas dan memiliki gaya arsitektur yang berbeda pada setiap lantainya. Di dalam kuil ini juga memiliki sebuah kolam yang dipercaya tidak pernah kering, yaitu kolam Anmintaku.

Harga tiket masuk: Rp47.200

 

3. Aquarium Kaiyukan, Osaka

Akuarium yang terletak di Osaka, Jepang ini memiliki jumlah hewan lebih dari 30.000 dan terdiri dari 620 jenis termasuk ikan tropis dan penguin. Akuarium ini adalah yang terbesar dan terlengkap di Jepang.

Harga tiket masuk: Rp271.000

 

4. Museum Ghibli, Tokyo

Museum ini menawarkan keunikan anime karya Hayao Miyazaki seperti Totoro, Spirited Away, dan Ponyo. Di mana, terdapat pula wisata bus kucing My Neighbour Totoro yang dapat dijalankan.

Harga tiket masuk: Rp11.800

 

5. Peace Memorial Park and Museum, Hiroshima

Museum ini dibangun untuk memperingati para korban bom nuklir pada tanggal 6 Agustus 1945 dan menampilkan berbagai dokumentasi dan informasi mengenai bom atom serta dampak radiasinya.

Harga tiket masuk: Dewasa Rp5.900 & Pelajar Rp3.500.

 

Tips Liburan Murah ke Jepang

Untuk berlibur dengan biaya yang terjangkau, ada beberapa tips liburan dan wisata murah ke Jepang yang dapat diikuti, yaitu sebagai berikut:

 

1. Tiket Pesawat

Kamu dapat membeli tiket pesawat dengan harga diskon pada saat promo atau fair sehingga bisa mendapatkan harga setengah dari harga normal. 

 

2. Transportasi

Kamu dapat memilih alternatif transportasi dalam negeri seperti bus atau kereta yang lebih terjangkau dibandingkan taksi atau shinkansen yang lebih mahal. 

 

3. Akomodasi

Untuk akomodasi, kamu dapat memilih akomodasi di pinggiran kota atau memilih jenis akomodasi terjangkau seperti hostel atau hotel kapsul.

 

4. Makanan

Untuk makanan, Anda bisa mencari makanan di kedai-kedai atau convenience store yang lebih terjangkau dibandingkan restoran. 

 

5. Belanja dan oleh-oleh

Terakhir, pusat perbelanjaan di Jepang juga menawarkan berbagai pilihan dengan harga yang terjangkau mulai dari mall, pasar malam, hingga toko serba ¥100, jadi kamu gak perlu khawatir akan menghabiskan banyak biaya untuk berbelanja.

 

Baca juga: Kuota Haji 2023 Naik, Jangan Panik: Ini Biaya & Kuotanya

 

Tips Menabung Untuk Travelling ke Jepang

 

1. Targetkan kapan dan berapa uangnya

Kalau mau kumpulin duit buat jalan-jalan ke Jepang, yang paling penting itu bikin target.

Supaya bisa nentuin target, kamu harus tau berapa banyak duit yang dibutuhkan dan kapan harus siap.

Contohnya, kamu mau berangkat ke Jepang tahun depan, jadi kamu harus siap dalam waktu 1 tahun.

 

2. Dedikasikan uangmu

Yang paling penting biar duit tabunganmu cukup buat liburan nanti adalah dengan rajin ngalokasin duit setiap bulan.

Sekarang kamu udah tau kan berapa duit yang harus dialokasikan setiap bulan, sekarang waktunya buat memantapkan niat.

Kalo kamu susah nabung atau sering lupa, tenang aja, bisa pake fitur autodebet di rekeningmu. Setiap bulan duitnya bakal otomatis tertabung, jadi praktis kan?

 

3. Kurangi jajan-jajan

Kamu tau ga sih kalo gaya hidup itu mahal banget dan ngabisin waktu? Kalo kamu mau jalan-jalan ke Jepang tahun depan, kamu bisa nabung banyak dengan cara kurangi jajan-jajan.

Bayangin aja, satu kali jajan aja butuh kira-kira sepiring camilan atau segelas kopi.

Misalnya, harga segelas kopi itu Rp30.000 dan kamu jajan dua kali seminggu. Jadi biaya jajan kamu dalam sebulan itu 4 x 2 x Rp 30.000 = Rp240.000.

Kalau dikalikan 12 bulan, biaya jajan kamu setahun bisa ngedeketin Rp2.880.000.

Lumayan kan kalo ditabung buat ongkos jalan-jalan ke Jepang?

 

4. Investasi dana travelling-mu

Tips keempat nih, jangan biarin duit jalan-jalanmu nganggur aja di celengan atau di rekening.

Kalo kamu investasi, duit tabunganmu bisa makin cepet nambah.

Kamu bisa cari investasi yang cocok buat kamu. Misalnya, kalo kamu butuh yang aman dan stabil, bisa coba deposito atau beli emas.

Tapi kalo kamu kuat risiko dan butuh hasil yang lebih gede, kamu bisa coba beli saham atau reksa dana.

Nah, kamu bisa mulai investasi di platform khusus untuk investasi, yakni InvestasiKu!

InvestasiKu, adalah platform investasi online, yang punya banyak produk dan fitur unggul, baik untuk investor pemula maupun profesional. Saat ini, InvestasiKu menyediakan produk saham, dan selanjutnya akan ada produk reksadana, obligasi, dan rencana.

 

download investasiku

 
Share this article via :
whatsapp-investasiku
 
InvestasiKu-footer
 

#YukInvestasiKu For Better Tomorrow

Download aplikasi InvestasiKu di Android, iOS, dan Windows serta nikmati kemudahan berinvestasi saham, reksa dana, obligasi, dan rencana keuangan

 
Download di Google Play Download di App Store Download desktop version
 

InvestasiKu adalah produk dari PT Mega Capital Sekuritas

Menara Bank Mega, Lantai 2, Jalan Kapten Tendean Kavling 12-14A,
RT 002/RW 002, Kelurahan Mampang Prapatan,
Kecamatan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Kode Pos 12790

Telepon : 021-79175599
Email : customer.care@investasiku.id
WhatsApp : +6282260904080

 
  • TikTok
  • Instagram
  • YouTube
  • Spotify
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter
Eduvest
 

© 2024 InvestasiKu. All rights reserved.

InvestasiKu adalah aplikasi finansial yang dikelola dan dikembangkan oleh PT Mega Capital Sekuritas, dengan misi membuka akses lebih luas bagi masyarakat pada produk-produk keuangan dengan mudah, aman dan terjangkau. Semua transaksi saham, reksa dana, dan obligasi difasilitasi oleh PT Mega Capital Sekuritas sebagai broker saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sekaligus agen penjual reksa dana yang memiliki izin usaha dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan

OJK KOMINFO