Liburan ke luar negeri terutama Thailand tentu saja tidak boleh melewatkan wisata kulinernya.
Tak jarang, beberapa kuliner Thailand juga digelar di Indonesia meskipun telah diadaptasi dengan gaya lokal. Mulai dari mango sticky rice hingga tom yum.
Apa saja kuliner Thailand yang tidak boleh terlewatkan ketika tengah wisata kesana? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
15 Kuliner Thailand yang Tidak Boleh Terlewatkan!
Sebenarnya, kuliner Thailand hampir mirip dengan kuliner Indonesia, hanya berbeda bahannya saja. Makanan Thailand cenderung rasanya asam dan pedas.
Namun ada juga beberapa Thailand street food yang berbahan dasar serangga.
Bagi sebagian besar orang mungkin makanan ini akan terasa aneh dan menjijikan, tetapi mungkin kamu tertarik untuk mencicipinya?
1. Tom Yum
sumber : id.hotels.com
Tom Yum menjadi kuliner Thailand yang tidak boleh terlewatkan karena benar-benar memberikan cita rasa lokal Negara Gajah Putih tersebut.
Makanan ini berupa sup dengan kuah pedas dan asam yang berisi seafood. Tom Yum sangat populer di Thailand hingga Laos. Tak jarang, resepnya akan dimodifikasi mengikuti selera lokal.
Jika kamu hendak memesan Tom Yum di restoran lokal Thailand, minta versi pedas level sedang saja. Kuliner ini akan cocok jika dimakan bersamaan dengan nasi.
2. Pad Thai
sumber : id.hotels.com
Pad Thai adalah kuliner Thailand yang berupa mie goreng. Hidangan ini diperkenalkan ke wilayah Siam, khususnya selama masa Kerajaan Ayutthaya. Konon, Phad Thai berasal dari Tiongkok.
Phad Thai hampir sama dengan Khao Pad alias nasi goreng. Hanya saja, bahan utamanya adalah mie beras dengan topping telur dan tahu.
Biasanya, Pad Thai dijual di restoran, street food, hingga festival pasar malam.
3. Som Tam
sumber : id.hotels.com
Sekilas, kuliner Thailand yang satu ini mirip dengan rujak. Hanya saja, Som Tam ini berbahan utama udang kering atau kepiting.
Lalu, ditambahkan dengan cacahan mangga, pepaya, wortel, buncis, tomat, dan sayuran lain.
Tak jarang, Som Tam akan dikonsumsi bersama ayam panggang dan nasi ketan.
Di Thailand sana, kuliner ini sering disantap bersama keluarga saat sore hari.
4. Takatan (Belalang Goreng)
sumber : id.hotels.com
Jika berbicara tentang kuliner ekstrem, maka Thailand adalah salah satu tempat yang memiliki beragam makanan tersebut. Salah satunya takatan alias belalang goreng.
Belalang dalam kuliner ini digoreng dengan kecap sehingga akan crispy dan rasanya asin.
Bagi pemula, mungkin lidah akan terasa aneh khususnya ketika harus mencabut kaki belalang dengan menggunakan gigi.
5. Kai Mod Daeng (Telur Semut Merah)
sumber : id.hotels.com
Kuliner Thailand yang cukup ekstrem lainnya adalah Kai Mod Daeng alias telur semut merah.
Jadi, telur-telur dari semut merah akan disajikan dengan bumbu khusus sehingga akan terlihat seperti nasi.
Teksturnya lembut, kenyal, dan terasa asam. Kamu bisa menemukan kuliner yang satu ini di restoran lokal sekitar Phuket.
6. Kuay Tiew
sumber : id.hotels.com
Kuliner ini mirip dengan kwetiaw yang ada di Indonesia. Lagipula, memang bentuk mie yang pipih dan lebar persis dengan kwetiaw, hanya saja bumbunya berbeda.
Kuay Tiew alias sup mie ini akan disajikan dalam kaldu rebusan daging, kemudian diberi topping daging babi, ayam, sapi, bebek, atau bahkan seafood.
Resep hidangan ini dapat berbeda-beda, bergantung pada penjualnya.
7. Khao Phad
sumber : id.hotels.com
Khao Phad adalah nasi goreng versi Thailand. Bahan-bahan dan topping yang digunakan juga hampir sama dengan Indonesia.
Tak jarang, ada pula pedagang yang menjual Khao Pad dengan topping daging babi, sehingga kamu yang muslim wajib bertanya dahulu ya…
Khao Pad yang menjadi favorit adalah yang memiliki rasa asap. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit.
8. Khao Man Gai (Nasi Ayam Kukus)
sumber : id.hotels.com
Kuliner Thailand yang tidak boleh terlewatkan selanjutnya adalah nasi ayam kukus alias khao man gai. Biasanya, kuliner ini disajikan saat siang hari.
Khao Man Gai adalah ayam yang direbus hingga empuk, dengan kaldu yang disantap bersama nasi. Jangan lupa saus pedas manis yang menjadikan kuliner ini lebih mantap.
Baca Juga: 14+ Tips Wisata ke Thailand Khusus Pemula, Wajib Tahu!
9. Massaman Curry
sumber : id.hotels.com
Kuliner kari yang satu ini justru lebih banyak dikonsumsi oleh muslim Thailand dan disajikan dengan daging sapi atau ayam.
Bahan lainnya ada kentang, wortel, jinten, pala, daun salam, hingga kayu manis.
Biasanya, dikonsumsi bersama dengan nasi putih.
10. Khao Soi
sumber : id.hotels.com
Khao Soi adalah sup kari kuning yang gurih dengan potongan daun bawang, acar kubis, dan irisan jeruk nipis.
Mie dalam kuliner ini mirip dengan kwetiaw yakni berbentuk pipih. Potongan dagingnya beragam seperti ayam, sapi, hingga babi.
Sayangnya, porsi kuliner ini seringkali dalam mangkuk kecil sehingga mungkin akan kenyang jika kamu makan bersamaan nasi.
11. Kanom Jeen
sumber : id.hotels.com
Kanom Jeen adalah mie beras ketan yang disiram kuah kari dan berbagai sayuran mentah. Biasanya, kuliner ini disajikan di daerah Phuket dan dijual di gerobakan atau kios lokal.
Bahan-bahannya berupa daging sapi, daging ayam, ikan, bahkan hingga kepiting.
Tekstur mie yang lembut dipadukan dengan kuah kari yang gurih dan daging yang empuk, tentu saja kuliner ini akan selalu ramai.
12. Mie Hokkien
sumber : id.hotels.com
Kuliner ini banyak terkenal di Phuket dengan 2 jenis berbeda yakni mie goreng dan sup mie.
Keduanya hampir sama, disajikan bersama seafood dan irisan daging babi panggang.
Khusus untuk muslim, wajib bertanya dahulu ya apakah ada kandungan babi atau tidak dalam kuliner ini.
Konon, hidangan ini berasal dari provinsi Fujian Tiongkok yang dibawa oleh salah satu keluarga dari wilayah tersebut.
Saat ini, mie hokkien telah menjadi kuliner khas Phuket.
13. Por Pia
sumber : id.hotels.com
Kuliner Thailand selanjutnya adalah Por Pia yang sekilas mirip lumpia, tetapi versi tidak digoreng.
Street food yang satu ini diisi sayuran seperti wortel, mentimun, selada, dan rempah-rempah lainnya.
Ada juga por pia yang berisi ayam panggang. Biasanya akan disajikan dengans saus cabai manis atau bahkan saus kacang.
14. Sandwich Es Krim
sumber : id.hotels.com
Saat liburan ke luar negeri khususnya Thailand, kamu wajib cicipi camilan umum khas Phuket yaitu sandwich es krim.
Dessert yang satu ini berupa es krim dimasukkan ke roti tawar hotdog.
Kamu bisa memilih varian rasa es krim, seperti coklat atau rasa kelapa.
15. Nhon Mhai (Ulat Sutra)
sumber : id.hotels.com
Kuliner Thailand terakhir adalah nhon mhai alias ulat sutra, tergolong sebagai kuliner ekstrem.
Di Thailand, kuliner berbahan dasar ulat sutra ini sering dijadikan sebagai camilan.
Tak jarang, para turis menganggapnya sebagai belatung karena bentuknya hampir mirip.
Ulat sutra ini akan digoreng dengan daun jeruk purut supaya tidak amis dan beraroma jeruk.
Bagi pemula, mungkin akan terasa aneh di lidah sebab ada rasa lengket yang tersisa.
Sudah Siap Mencicipi Kuliner Thailand yang Terkenal?
Itulah beberapa kuliner Thailand yang tidak boleh terlewatkan.
Bagi kamu seorang muslim dan hendak mencicipi kuliner di Negara Gajah Putih tersebut, harus melihat dengan seksama proses pembuatannya. Apakah menggunakan minyak babi atau tidak.
Berhubung di Thailand itu para pemeluk agama Islam berjumlah tidak sedikit, maka para penjual akan memberikan penjelasan tentang halal atau tidaknya makanan tersebut.
Mencicipi hidangan lokal Thailand termasuk bentuk healing yang tak akan kamu lupakan.
Kamu bisa mewujudkan pengalaman tersebut dengan mengikuti program HealingVest, kolaborasi antara kesempatan healing dengan investasi khususnya reksadana.
Tanpa basa-basi, ayo segera pilih tujuan healing-mu di sini.